Природа Люксембурга
Гутланд – южная часть Люксембурга – является прямым продолжением Лотарингского плато. Как следствие здесь преобладает так называемый куэстовый рельеф – вытянутые гряды с асимметричными склонами: крутым и пологим. Высота этой системы уступов и гряд постепенно понижается к востоку. Большая часть ландшафтов в этой местности – культурные.
В северной части (Эслинге), в которой расположены предгорья Арденн, наблюдается преобладание сильнорасчленённого рельефа. Средние высоты здесь составляют 400-500 метров, а наивысшая точка – вершина горы Бургплац – возвышается на 559 метров над уровнем моря.
На территории Бельгии лежит исток крупнейшей реки Люксембурга, Сюра (который также называют Зауэром), в верхнем течении катящего свои воды на восток. Затем, приняв в себя воды Ура, Сюр сворачивает на юго-восток, а позднее – на юг, где впадает в Мозель. Столица герцогства, город Люксембург, расположен на южном притоке Сюра, реке Альзет. Она также проходит через промышленные центры страны: Мерш, Эш-сюр-Альзет и Эттельбрюк.
Климатически Люксембург очень сходен с соседними Бельгией и Нидерландами. Здесь обычно тёплое, нежаркое лето, в июле температура колеблется около 17° С. Зимой также преобладают температуры выше 0° С, хотя в Арденнских предгорьях нередки и заморозки до –15° С. Среднее количество осадков в Люксембурге составляет 760 мм. Часть из них выпадает в виде снега. При этом среднее количество осадков на севере несколько выше, до 850-900 мм. Чаще здесь случаются и снегопады, а в нижнем течении Сюра и долинах реки Мозель нередко выпадает град.
Больше трети территории страны занято лесами, преимущественно дубовыми и буковыми. Основные лесные массивы расположены в Эслинге и на севере Гутланда. На склонах Арденн появляются еловые и лиственничные леса. Местами можно встретить торфяные болота и заросли вереска. В то же время относительно мягкий климат позволяет выращивать в парках и садах даже теплолюбивые растения: абрикос, грецкий орех, самшит, падуб, барбарис и кизил.
Животный мир Люксембурга не слишком многообразен. Чаще всего встречаются зайцы, в лесных чащах можно изредка увидеть серн, косуль, кабанов и большое количество белок. Птичье семейство представлено сойками, вяхирями, канюками и фазанами. Густые лесные заросли укрывают рябчиков и глухарей. Изредка можно встретить на просторах Люксембурга ястреба-перепелятника. Зато в Эслингских ручьях и реках водится форель.