О стране
Основное население страны – люксембуржцы, составляющие подавляющее большинство. Государственным языком является люксембургский, входящий в германскую группу индоевропейских языков. Также в стране говорят на французском и немецком языках. Основу письменности составляет латинский алфавит. Основная масса люксембуржцев – католики, следующая по численности группа – протестанты.
Изначально эту местность занимали кельтские племена, подвергнувшиеся значительному влиянию Римской империи. Позднее, около V века, территория была завоёвана франками, которые смогли быстро ассимилировать местное население. Возникновение на месте современного Люксембурга одноименного графства в значительной мере способствовало образованию этнического самосознания люксембуржцев, которые с этого периода стали выделять себя среди окружающих народов. Несмотря на позднейшее французское и немецкое влияние, этническая целостность люксембуржцев была сохранена.
Несмотря на высокое развитие промышленности, в герцогстве широко распространены традиционные отрасли сельского хозяйства, включая мясомолочное животноводство, виноградарство и садоводство.
Старинные города, в том числе столица государства – Люксембург – до сих пор сохранили средневековую планировку. В сельской местности преобладают двухэтажные каменные дома, крытые шифером или черепицей, с выбеленными стенами.
Люксембуржцы ревностно хранят свои традиции, особенно музыкальные: практически в каждой, даже самой маленькой, деревне есть собственный оркестр.
Отличительными чертами национальной кухни являются использование рыбы и свинины. Наибольшей популярностью пользуются форель, окунь, щука и раки. Обязательно стоит попробовать люксембургских заливных молочных поросят, арденнский окорок, кровяную колбасу и отведать копчёного свиного хребта с бобами. К нему вам подадут вина местного приготовления: крехен, вормелданг, кемих, эннем, ан, маетум. Весьма популярны в Люксембурге различные ликёры: «кирш», «кетш», яблочный, сливовый, черносмородиновый, грушевый.